El gobierno de Estados Unidos ofrece un Programa de Lotería de Visas de Estados Unidos, lo que permite a la gente ganar la residencia permanente en Estados Unidos. Te decimos cómo entrar a la Lotería de Visas, requisitos y fechas para aplicar.

El Programa de Lotería de Visas de Estados Unidos se conoce oficialmente como el Diversity Visa Lottery Program o DV Lottery Program (Programa de Lotería de Visas). Cada año, este programa permite a 50, 000 solicitantes recibir una Green Card (residencia legal y permanente en los Estados Unidos) como parte de un proceso de selección de lotería al azar. Si aplica para el programa, es posible que pueda obtener una Green Card.

Cómo entrar a la lotería de visas

Cualquier país que haya enviado al menos 50, 000 inmigrantes a los EE.UU. en los últimos cinco años no es elegible para la lotería. Además, ningún país puede recibir más de un 7% de los 50, 000 Green Cards previstas para un año. Las Green Cards que se ofrecen a través del Programa de Lotería de Visas DV se otorgan a través de un sorteo al azar realizado por una computadora.

La lista de los países que no son elegibles puede cambiar ligeramente cada año, sin embargo esta es una lista aproximada. Los ciudadanos de los siguientes países no son elegibles para entrar son:

  • China
  • India
  • México
  • Filipinas

Puedes verificar la disponibilidad de visas, en el DOS Visa Bulletin cada mes. La Sección B contiene un gráfico que muestra la disponibilidad de visas del mes en curso en la categoría de DV.

Para calificar para el Programa de Lotería de Visas DV, debes vivir en un país calificado. También debes cumplir con requisitos, ya sea de experiencia o educación. Si tienes dos años de experiencia de trabajo o terminaste la preparatoria es posible que cumplas con estos requisito en la mayoría de los campos de trabajo.

Si gana una visa a través del Programa de Lotería de Visas, tú y tus hijos y tu cónyuge serán elegibles para vivir y trabajar permanentemente en Estados Unidos. Para aplicar al programa, debes presentar el Formulario I-485. También debes aplicar en línea para el Programa de Lotería DV en la página web oficial del Departamento de Estado de Estados Unidos.

Las solicitudes para el Programa de Lotería de Visas de Diversidad se aceptan solamente en momentos específicos del año – por lo general entre octubre y diciembre, y dos años antes de la entrada a Estados Unidos.

La aplicación para el Programa de Lotería de Visas DV es gratuito y se puede completar en línea. De hecho, no se aceptan solicitudes en papel ni a través del correo. Para aplicar, debes completar en las fechas indicadas el siguiente formulario en línea. Si tienes dependientes (como hijos o un cónyuge) que viajarán con usted a Estados Unidos en el caso que se te otorgara una Green Card, también deben llenar un formulario suplementario.

El programa es completamente al azar y las Green Cards se otorgan a través de una selección al azar por una computadora, por lo que no hay manera de influir en el proceso de selección.

 

Puedes conseguir la Green Card a través de otros medios. Te recomendamos consultar a un abogado experto en migración para que te asesore.

 

Síguenos en Facebook para más información de migración.

Comparte esta nota