Visa E-1

 

La visa E1 esta dirigida a comerciantes que deseen llevar a cabo actividades sustanciales de comercio, principalmente entre Estados Unidos y México. Puedes obtener una visa E-1 al cumplir varios requisitos y juntar documentación específica de tus actividades comerciales.

 

Requisitos:

1.- El solicitante debe ser ciudadano mexicano o de alguno de los siguientes países:

Argentina      China (ROC)  Francia           Italia               Holanda         Suecia

Australia        Colombia       Alemania       Japón             Noruega         Suiza

Austria           Costa Rica      Grecia             Korea             Oman             Tailandia

Bélgica           Dinamarca     Honduras      Latvia             Pakistán         Togo

Bolivia            Estonia           Iran                Liberia           Filipinas         Turquía

Brunei            Etiopía           Irlanda           Luxemburgo España           Inglaterra

Canada          Finlandia       Israel              Mexico           Suriname       Yugoslavia

2.- Si el solicitante es empleado (y no dueño de la empresa) deberá tener un puesto gerencial o bien deberá tener habilidades altamente especializadas que sean fundamentales para el funcionamiento de la empresa.

3.- La empresa deberá ser originaria de alguno de los países del tratado.

4.- El comercio internacional tendrá que tener un volumen considerable y continuo y debe ser principalmente entre Estados Unidos y México (o del país dentro del tratado) Más del 50% del total de comercio debe ser entre estos dos países.

El comercio se refiere al intercambio comercial de bienes y servicios a cambio de una remuneración.

5.- El solicitante deberá tener la intención de salir de Estados Unidos cuando su visa expire.

Documentación

  • Pasaporte válido
  • Hoja de confirmación de la forma DS-160
  • Recibo de pago
  • Carpeta con la información correspondiente (se sugiere sea preparada por un abogado especialista en migración)

¿Cómo preparar la carpeta?  

La carpeta deberá ser rígida y no sobrepasar los 7.6 cm de ancho. Los documentos tienen que estar divididos en secciones A-E (explicadas más adelante)

Recomendaciones

Anexar únicamente una copia de cada documento.

Los apartados enlistados más adelante representan los requerimientos mínimos. Hay casos en los que se requiere documentación adicional.

Las aplicaciones son procesadas en el orden en que son recibidas, y únicamente se ponen en línea cuando todos los requisitos hayan sido cumplidos.

Los documentos marcados con * deben ser entregados en inglés.

Apartado A: Tabla de Contenidos

Índice

Carta de presentación describiendo a la empresa y sus operaciones. *

Esta carta deberá contener los siete requerimientos de elegibilidad de las visas E1, los cuales puedes encontrar aquí: http://www.state.gov/documents/organization/87220.pdf

Esta carta también deberá tener un resumen de la estructura y operación de la empresa, así como una explicación de cómo el negocio opera en los Estados Unidos.

En caso de que el solicitante sea un empleado y no el dueño de la empresa, la carta también deberá de cubrir lo siguiente:

  • Nombre del puesto del solicitante y descripción de éste;
  • Las responsabilidades de supervisión o actividades de especialista
  • Nivel de educación y conocimientos requeridos para el puesto (experiencia, habilidades, estudios, etc.)
  • El periodo de tiempo en el que el empleado será esencial.

Apartado B: Formas

Hoja de Confirmación de la DS-160.

Una forma DS-156 E* correctamente llenada y firmada.

Una carta de consentimiento* firmada por el inversionista y el representante legal, incluyendo número telefónico y dirección de correo electrónico del contacto.

Fotografía tamaño pasaporte.

Apartado C: Información del Solicitante

Copia a color de la página principal del pasaporte.

Copia de cualquier cambio o extensiones de estatus otorgados por la USCIS (Forma I-797).

Curriculum en inglés del solicitante.*

Documento firmado declarando que saldrá de Estados Unidos cuando expire su visa.*

En caso de tener dependientes (esposo/a o hijos menores de 21 años):

-Copia de documentos que comprueben la relación entre el solicitante y sus dependientes (acta de matrimonio y/o actas de nacimiento)

Apartado D: Propiedad

Certificado de Incorporación (para corporaciones)* u Organizaciones (para LLC’s) para negocios americanos, así como certificados administrativos o formativos. *

Certificados de acciones y/o acuerdos de operación* (si aplica) para verificar propiedad.

Si es una compañía con varios dueños o subsidiarias o si la cadena de propiedad incluye entidades intermediarias, incluir lo siguiente: Organigrama* completo de la compañía; evidencia legal de propiedad; y fotocopias a color del pasaporte de los dueños de la compañía.

Copia del reporte anual más reciente de la empresa.

Si es una compañía pública con varios accionistas, y ninguno es dueño de más del 50%, incluir una cotización de acciones.

En caso de afiliación o pertenencia a una compañía mexicana, incluir la documentación de registro de la Secretaria de Hacienda de México.

Pestaña E: Actividades Comerciales

Tabla enlistando las transacciones internacionales entre Estados Unidos y los países del tratado durante el último año calendario. Esta tabla debe contener la fecha, número de facturación, y valor en dólares de la transacción.

Facturas para demostrar que la actividad comercial conducida por la compañía entre los Estados Unidos y el país con quien se tiene el tratado es significativa. No deben de sobrepasar las 100 facturas.

Copias de declaraciones de aduanas o pedimentos comprobando que los bienes o servicios fueron trasladados de un país a otro. Estos documentos deben corresponder a las facturas y transacciones incluidas.

Calcular el porcentaje del comercio internacional representado por la documentación de comercio del país con el tratado de Estados Unidos.

Incluir la declaración de impuestos más reciente. Para una entidad de Estados Unidos incluir las formas de IRS 1120, W-3 y/o W-2 o una 941 actual.

Notas

Todas las referencias a cantidades monetarias deberán indicar claramente si están en dólares americanos (USD) o pesos mexicanos (MXN).

Se podrán solicitar documentos adicionales dependiendo de cada caso.

La entrega de las visas aprobadas, pasaportes y carpetas con documentación se hará a través de DHL.

Puedes ver más detalles de la visa E-1 en este video:

 

Si necesitas más información, escríbenos a contacto@latinosenvivo.com

Comparte esta nota