Las visas L1 permiten el traslado de empleados con conocimientos especializados o gerentes y ejecutivos de una compañía a subsidiarias, sucursales, compañía pariente o filiales en los Estados Unidos. Para tramitar una Visa L1 necesitarás documentación de parte de la empresa en donde trabajas así como documentación personal.

tramitar una Visa L

Existen dos tipos de visa L1:

L-1A para traslados de gerentes y ejecutivos dentro de la compañía.

L-1B para traslados de personas con conocimientos especializados, dentro de la compañía

Requisitos para calificar

El solicitante debe haber trabajado para la compañía en un puesto ejecutivo, gerencial, o haber realizado algún trabajo que requiera conocimientos especializados, por lo menos por un año, trabajando tiempo completo en los últimos tres años.

Debe existir una compañía relacionada Estados Unidos que realice negocios activamente. La compañía puede ser una subsidiaria, pariente, filial o una sucursal.

Duración y renovación

La duración inicial de las visas L-1 puede ser hasta de 3 años. La visa L-1 A puede ser renovada por un máximo de 7 años y la L-1B por un máximo de 5 años.

Si después de 7 años el empleado vive por lo menos 1 año en el exterior, se le pueden otorgar otros 7 años con la visa L-1A

Documentación

Todos los documentos deben presentarse con traducción en Inglés.

Por parte de la compañía:

  • Documentación sobre la constitución de la compañía extranjera y la compañía Americana afiliada (registro de la empresa como corporación, sociedad, compañía limitada, etc.)
  • Reporte anual de las compañías con descripciones y direcciones.
  • Número de empleados de las compañías matriz y afiliada.
  • Estados financieros de las compañías extranjera y afiliada.
  • Documentación mostrando evidencia de conexión entre las compañías afiliadas
  • Descripción detallada de la posición con las calificaciones o conocimientos especiales necesarios para la posición
  • Salario y beneficios ofrecidos.
  • Nombre y título de la persona quien firmará la petición.

Por parte del empleado:

pasaporte mexico

  • Copia del pasaporte y sus familiares dependientes.
  • Copia de la visa Americana y el formulario I-94 del extranjero y sus dependientes (si estos se encuentran dentro de los Estados Unidos)
  • Curriculum
  • Licenciatura, diplomas y/o certificados
  • Declaraciones de impuestos o recibos de nómina mostrando al menos un año de empleo, dentro de los últimos 3 años, con la compañía afiliada extranjera.

 

Costos adicionales

Si el solicitante principal está solicitando una visa L-1 bajo una “blanket petitition”, deberá pagar la cantidad $500 dólares como concepto de “cuota de prevención y detección de fraude”.

Si la compañía para la cual van a trabajar ya tiene más de 50 empleados con visas H1-B y L en Estados Unidos tendrá que pagar una cuota de $2,250 dólares.

Consulta con un abogado especializado en inmigración si estos costos aplican a tu caso.

Más información acerca de esta visa:

¿Crees que la visa L-1 no aplica a tu caso? Consulta otros tipos de visas de trabajo.

 

Si necesitas más información, escríbenos a contacto@latinosenvivo.com

Comparte esta nota