Visa E-2

 

La visa E2 esta dirigida a inversionistas para desarrollar y dirigir las operaciones de una empresa en Estados Unidos en donde el solicitante ha invertido o está en el proceso de invertir un capital considerable. Para tramitar una visa E-2 es necesario juntar documentación acerca de tu empresa para comprobar tus actividades comerciales.

 

Requerimientos para Visa de Inversionista E-2:

1.- El inversionista, ya sea una persona moral o física debe ser un ciudadano mexicano o de alguno de estos países:

Argentina      China (ROC)  Francia           Italia               Holanda         Suecia

Australia        Colombia       Alemania       Japón             Noruega         Suiza

Austria           Costa Rica      Grecia             Korea             Oman             Tailandia

Bélgica           Dinamarca     Honduras      Latvia             Pakistán         Togo

Bolivia            Estonia           Iran                Liberia           Filipinas         Turquía

Brunei            Etiopía           Irlanda           Luxemburgo España           Inglaterra

Canada          Finlandia       Israel              Mexico           Suriname       Yugoslavia

2.- El inversionista debe venir a Estados Unidos solo para desarrollar y dirigir un negocio. Si el solicitante no es el inversionista principal deberá tener un puesto gerencial o tener habilidades especializadas que sean fundamentales para el funcionamiento de la empresa .

3.- La inversión debe ser significativa y suficiente para asegurar la operación exitosa de la empresa.

4.- La inversión debe ser en una empresa comercial establecida y ya operativa en Estados Unidos. No califican inversiones especulativas o fondos depositados en alguna cuenta.

5.- La inversión tiene que tener la capacidad de generar más ingresos para proporcionar sustento al inversionista y su familia o tener un impacto económico considerable en los Estados Unidos.

6.- Comercialmente hablando, la inversión debe ser de riesgo y el inversionista debe tener control de los fondos.

7.- El solicitante debe tener la intención de regresar a su país natal cuando su visa expire.

Documentación 

  • Pasaporte válido
  • Hoja de confirmación de la forma DS-160
  • Recibo de pago
  • Carpeta con la información correspondiente (se sugiere sea preparada por un abogado especialista en migración)

¿Cómo preparar la carpeta?

La carpeta deberá ser rígida y no sobrepasar los 7.6 cm de ancho. Los documentos tienen que estar divididos en secciones A-E (explicadas más adelante)

Recomendaciones

Anexar únicamente una copia de cada documento.

Los apartados enlistados más adelante representan los requerimientos mínimos. Hay casos en los que se requiere documentación adicional.

Las aplicaciones son procesadas en el orden en que son recibidas, y únicamente se ponen en línea cuando todos los requisitos hayan sido cumplidos.

Los documentos marcados con * deben ser entregados en inglés.

Apartado A: Tabla de Contenidos

Índice

Carta de presentación describiendo a la empresa y sus operaciones. *

Esta carta deberá contener los siete requerimientos de elegibilidad de las visas E2, los cuales puedes encontrar aquí: http://www.state.gov/documents/organization/87220.pdf

Esta carta también deberá tener una descripción detallada de la inversión a realizar, cumpliendo con los requisitos estipulados anteriormente.

En caso de que el solicitante sea un empleado y no el dueño de la empresa, la carta también deberá de cubrir lo siguiente:

  • Nombre del puesto del solicitante y descripción de éste;
  • Las responsabilidades de supervisión o actividades de especialista
  • Nivel de educación y conocimientos requeridos para el puesto (experiencia, habilidades, estudios, etc.)
  • El periodo de tiempo en el que el empleado será esencial.

Apartado B: Formas

Hoja de Confirmación de la DS-160.

Una forma DS-156 E* correctamente llenada y firmada.

Una carta de consentimiento* firmada por el inversionista y el representante legal, incluyendo número telefónico y dirección de correo electrónico del contacto.

Fotografía tamaño pasaporte.

Apartado C: Información del Solicitante

Copia a color de la página principal del pasaporte.

Copia de cualquier cambio o extensiones de estatus otorgados por la USCIS (Forma I-797).

Curriculum en inglés del solicitante.*

Documento firmado declarando que saldrá de Estados Unidos cuando expire su visa.*

En caso de tener dependientes (esposo/a o hijos menores de 21 años):

-Copia de documentos que comprueben la relación entre el solicitante y sus dependientes (acta de matrimonio y/o actas de nacimiento)

Pestaña D: Propiedad

Certificado de Incorporación (para corporaciones)* u Organizaciones (para LLC’s) para negocios americanos, así como certificados administrativos o formativos. *

Certificados de acciones y/o acuerdos de operación* (si aplica) para verificar propiedad.

Si es una compañía con varios dueños o subsidiarias o si la cadena de propiedad incluye entidades intermediarias, incluir lo siguiente: Organigrama* completo de la compañía; evidencia legal de propiedad; y fotocopias a color del pasaporte de los dueños de la compañía.

Copia del reporte anual más reciente de la empresa.

Si es una compañía pública con varios accionistas, y ninguno es dueño de más del 50%, incluir una cotización de acciones.

En caso de afiliación o pertenencia a una compañía mexicana, incluir la documentación de registro de la Secretaria de Hacienda de México.

Pestaña E: Inversión

Rastreo de los fondos de la inversión, incluyendo:

Fuente original de los fondos. Pueden ser de una venta de bienes, herencia, ingresos salariales, ahorros, etc.

Traspaso de los fondos a una cuenta de Estados Unidos.

Uso de estos fondos para inversión en la empresa. Incluir facturas, cheques cancelados, y los estados de cuenta bancarios que muestren cuando los fondos fueron invertidos.

En caso de adquirir un negocio ya existente, proporcionar la siguiente documentación:

Contrato de compra-venta firmado y fechado por ambas partes.

Un acuerdo de depósito en caso de que la visa E-2 sea aprobada, firmado y fechado por ambas partes.

Contrato de arrendamiento fechado y firmado por ambas partes.

Evidencia de cualquier otra inversión adicional en la empresa.

En caso de estar abriendo un negocio, proporcionar la siguiente documentación:

Contrato de arrendamiento fechado y firmado por ambas partes.

Comprobantes de compra de equipos y/o inventario.

En caso de comprar una franquicia, proporcionar la siguiente documentación:

Contrato de franquicia firmado y fechado.

Comprobante de pago de la franquicia.

Comprobantes de inversión adicionales como facturas, cheques o estados de cuenta.

Apartado F: Real y en funcionamiento

Licencias local, estatal y / o federativas de la empresa.

Estados de cuenta del año en curso.

Apartado G: Marginalidad

Declaraciones de impuestos de la empresa en Estados Unidos de los últimos tres años. (No aplica si es una empresa nueva)

Formularios W-2 y / o 1099 de los dos últimos años fiscales.

Balances Financieros (pérdidas y ganancias)* del año en curso y el anterior.

Si es una empresa nueva, incluir la siguiente documentación:

Plan de negocios* que incluya una proyección a 5 años.

Desglose de los costos para el funcionamiento y operación de la empresa.

Notas

Todas las referencias a cantidades monetarias deberán indicar claramente si están en dólares americanos (USD) o pesos mexicanos (MXN).

Se podrán solicitar documentos adicionales dependiendo de cada caso.

La entrega de las visas aprobadas, pasaportes y carpetas con documentación se hará a través de DHL.

Este video te ayudará a entender un poco más acerca de la visa E-2

Si necesitas más información, escríbenos a contacto@latinosenvivo.com

Comparte esta nota