La visa TN permite a los ciudadanos calificados de Canadá y México buscar entrada temporal a Estados Unidos para trabajar.

Hay ciertas profesiones que son elegibles para solicitar la visa TN de no-migrante, por ejemplo contadores, ingenieros, abogados, farmacéuticos, científicos y profesores.

 

¿Quién califica para la visa TN?

Los ciudadanos mexicanos o canadienses con una oferta de trabajo en uno de los puestos que se enlistan en el TLCAN son candidatos para la visa TN.

Requisitos:

Que tu profesión sea reconocida en la lista del TLCAN.

Que el solicitante posea los criterios específicos para dicha profesión.

Que el empleo requiera de alguien con esa capacidad profesional

Que el solicitante tenga una oferta de trabajo por un empleados en Estados Unidos.

Título universitario validado por la SEP (no se aceptan Cartas de Pasante o Diplomas)

El empleador deberá proveer documentación que sostenga la información incluida en la carta de empleo en caso de que se le solicite. Información incompleta o la falta de pruebas pueden retrasar la revisión de la solicitud de visa o pueden ser motivo de rechazo de la visa. La Embajada puede solicitar otro tipo de evidencia en caso de ser necesario.

La Carta de Empleo debe incluir información y evidencia respecto a los siguientes puntos:

  1. Acerca del empleador.
  • La carta debe indicar que el puesto en cuestión en los Estados Unidos requiere el empleo de una persona con una capacidad profesional específica, de conformidad con el Capítulo 16 del TLCAN, Anexo 1603, Apéndice 1603.D.1 .
  • El solicitante debe presentar un comprobante de empleo profesional para cumplir. Los empleos de medio tiempo son permitidos. No se permite el trabajo por cuenta propia. Una carta de empleo o un contrato que proporcione una descripción detallada de las actividades de la empresa puede ser proporcionado(a) desde los EE.UU. o del empleador extranjero, y debe indicar lo siguiente:
  • Actividad a la que se dedica el solicitante y el propósito de su entrada;
  • Duración prevista de la estancia;
  • Las aptitudes educativas o credenciales correspondientes que demuestren la situación profesional;
  • Evidencia de cumplimiento con las regulaciones de DHS, y / o leyes estatales y
  • Modalidades de pago.
  • Aunque no es necesario, una prueba de licencia para ejercer una determinada profesión en los EE.UU. puede proporcionarse junto con la carta de oferta de trabajo, u otra documentación en apoyo a su solicitud de visa TN.
  1. Credenciales / Aptitudes del Solicitante
  • Nombre del solicitante (incluyendo nombre, apellido paterno y materno)
  • Fecha y lugar de nacimiento
  • Nacionalidad (copia del pasaporte)
  • Copias de visas anteriores (todas las clasificaciones)
  • Profesión
  • Tipo de título y campo de estudio (incluir copia de los títulos, diplomas, certificados de finalización, y acreditación académica)
  • Curriculum
  1. Propuesta de Empleo
  • Título del trabajo
  • Tipo de profesión en la que el solicitante va a participar (de la lista de NAFTA Professional Series Job)
  • Descripción detallada de empleo propuesto
  • Lugar de trabajo propuesto
  • Tiempo Completo (especificar número de horas por semana)
  • Salario propuesto por hora / semana
  • Justificación del empleo de acuerdo con la profesión y la duración del empleo propuesto
  • Tipo de la licencia necesaria para el empleo propuesto (nota: el cumplimiento de la misma es responsabilidad de la autoridad local o estatal y la falta de licencia no es una base para la negar el visado)

 

Este es un ejemplo de formato de la Carta de Empleo que se debe presentar, sin embargo, recomendamos que te asesore un abogado experto en migración.

 

LETTERHEAD-logo

ADDRESS

CITY, STATE, ZIP

PHONE

FAX

EMAIL

Date

Addressed to:

U.S. Embassy

Non-Immigrant Visa Section

Mexico City, Mexico

 

Re: Petition for TN/TD Nonimmigrant Visa Application

Petitioner: Company name and phone number of petitioner

 

Beneficiary:

 

Full name of applicant (i.e. two first names and two last names)

DOB of applicant

Phone number of applicant

Position title

Dear Sir or Madam:

Introduction paragraph

  1. Petitioner: Name of Petitioner

(Petitioner Profile is the general company background information)

 

  1. Position: Position Title

(Position description includes duties, definition of degree and/ or experience required for the position)

 

III. Beneficiary: Name of Applicant

(Beneficiary Profile describes applicant’s qualifications, including education degrees and/ related work experience)

 

  1. Terms of Employment:

(Describes salary to be paid, length of contract – in months or years – and other terms of employment)

 

Conclusion paragraph

(Summary of major points of the petition)

 

 

Visas TD

Esta visa se concede a las esposas y/o hijos menores de 21 años de trabajadores a quienes se les aprobó la visa TN, previa demostración de que existe un lazo familiar bien establecido. Los dependientes de visas TN no pueden solicitar empleo.

Los cónyuges e hijos solteros menores de 21 años pueden obtener una visa derivada del principal (TN), pero están condicionados a no aceptar empleo en los Estados Unidos. Se les otorga una visa TD y se consideran no-inmigrantes.

 

Documentación:

 

  • Copia de la visa TN del solicitante principal
  • Copia de la carta de empleo del solicitante principal poseedor de visa TN
  • Pasaporte y visas anteriores
  • Certificado de matrimonio
  • Certificado de nacimiento en el caso de hijos menores de edad

Conoce más de esta visa en este video:

 

Te recomendamos consultar a un abogado experto en migración para que te ayude con tu trámite.

 

Si necesitas más información, contáctanos a contacto@latinosenvivo.com

Comparte esta nota